ВОЗРОЖДАЮТ ЯГОДОВОДСТВО: ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ С ПОЛТАВЩИНЫ ЗАВОЕВЫВАЮТ ЕВРОПЕЙСКИЙ РЫНОК

Анна Ярошенко

Возрождают ягодоводство: предприниматели с Полтавщины завоевывают европейский рынок своей малиной

Мы посетили малинник, который посадили первым в селе Ордановка Диканьского района на площади 13 гектаров, сейчас ему уже почти четыре года.

Здесь выращивают органическую малину по технологиям европейского образца.

То есть совсем не используют «химии»: ни минеральных удобрений, ни средств защиты растений.Продукция ООО «Диканьские ягоды» уже имеет сертификат качества сертификационной компании «Органик стандарт».

- Это очень перспективное дело, - утверждает один из соучредителей общества - 38-летний Роман Цинченко, на руке которого бросается в глаза тату в виде надписи «Мыслить шире».- Основав ООО «Диканьские ягоды» совместно с партнерами Сергеем Стеценко и Виктором Кондратенко в 2016 году, с самого начала решили идти путем выращивания экологически чистой малины.Думаю, такая стратегия оказалась правильной.

На развитие бизнеса неоднократно привлекал государственные средства, из-за чего имел ряд неприятностей

В целом садоводством и ягодоводства полтавчанин Роман Цинченко занимается уже более 10 лет: в своем фермерском хозяйстве «Сады Полтавщины» на площади почти 50 гектаров выращивает яблоки, груши, черешни, сливы, смородину.То есть выращивание малины - это лишь одно из направлений успешного бизнеса.

Роман вспоминает, как все началось: «Вот вы проезжали село Жаданы - там в 2007 году был посажен мой самый сад.Саженцы купил в тогда еще Артемовске Донецкой области.Стартовый капитал взял в банке - в итоге в залоге оказались моя квартира, а также квартира и дом родителей ».

- Это риск!- удивляюсь.

- Иначе просто не могу, - уверяет мой собеседник.- В уже упомянутом селе Жаданы посадил шесть гектаров яблонь и гектар груш.Тогда думалось: зачем так много?Мне этого хватит на всю жизнь.А потом посадил еще в среднем на 15 гектарах яблони, на 17 гектарах - смородину ... И так пошло-поехало.Сейчас на Полтавщине существует один-единственный сертифицированный питомник, выращивающий посадочный материал, - ФХ «Сады Полтавщины».Еще пять лет назад в области их было 12, и, как видите, только один удержался на плаву.Я выращиваю только проверенные сорта саженцев.Понятно, что посадочный материал имеет выращиваться в сертифицированном питомнике.Потому, если вы купите его на рынке, нет гарантии, что вырастет именно то, что надо.

Роман Цинченко учился в вузе на юриста, однако им так и не стал - настолько захватила его дело возрождения садоводства и ягодоводства.Теперь, говорит, уже имеет в штате юриста, а также адвоката.Без их помощи вряд ли обошелся бы.Ведь на развитие собственного бизнеса неоднократно привлекал государственные средства, в результате чего был целый ряд крайне придирчивых проверок.

- Посадив первый сад, предоставил соответствующий пакет документов, чтобы воспользоваться государственной программой по возмещению 70 процентов стоимости выполненных при этом работ.После этого все и началось: проверки СБУ, КРУ, УБОП, УБЭПа, прокуратуры следовали одна за другой.Кого только не было.И сейчас существуют программы по развитию садоводства, скажем, по возмещению 80 процентов посадочного материала.Объединением сельхозпроизводителей возмещают стоимость техники.Расходы на холодильный комплекс, а также на трактор, опрыскиватель нашему предприятию частично возместила государство.То есть ее помощь в развитии садоводства существенная.К сожалению, это несколько нивелируется уже упомянутыми мной проверками, бесполезно потраченными нервами.

Есть, кстати, работа, которую Роман Цинченко с удовольствием выполняет собственноручно, - это формирование яблоневых садов.Зимой, когда градус напряжения в его большом хозяйстве несколько спадает, может позволить себе взять в руки секатор и работать наравне с другими работниками.

Правильно обрезать дерево - это, говорит, целая наука.Яблоки и груши предприниматель поставляет в крупных супермаркетов и на оптовые рынки.Вспоминает: самая груша, которую вырастил, весила 1,7 килограмма, а всего яблоко - 870 граммов!

Имея вот такой немаленький холодильный комплекс, в ООО «Диканьские ягоды» собираются его еще расширять.

Вкладывают в малинник по максимуму

Что касается крупнейшего в области малинника, то он появился на поле, где до этого выкорчевали старый сад: на 12 гектарах территории посадили плантацию малины польского сорта «Полка» (саженцы закупили в двух отечественных питомниках), а на одном гектаре - сорта «Джоан Джей» (посадочный материал привезли из Англии).Оба сорта ремонтантные.

- По малины сорта «Джоан Джей», то сборщики благодарят меня за нее каждый день, ведь на ее побегах совсем нет колючек - «просветляет» меня Роман Цинченко.- Конечно, это влияет и на цену посадочного материала: если саженцы сорта «Полка», согласно партнерским договоренностям, мы закупили по 5-8 гривен за штуку, то саженцы сорта «Джоан Джей» - по 24 гривны.На одном гектаре высадили 5 тыс. 715 саженцев, соответственно, на 13 гектарах - 75000.Побеги нормируем - трактор косит лишние из них фрезой, иногда же наши женщины делают это сапой.

Плодоносящая полоса, по словам Романа, непременно должен быть нормированным, ведь больше не всегда значит лучше.Как правило, оставляют 20 побегов на погонный метр - в таком случае они дадут наилучший урожай.Кстати, все сады Романа Цинченко, в том числе и малинник, где мы побывали, оборудованы системой капельного орошения.

- Напишите, пожалуйста, что сейчас нельзя заниматься садоводством, ягодоводства без орошения, - отмечает предприниматель.- На полив тратим безумное количество воды.Приобрели бочку емкостью 120 «кубов».Конечно, вода является лимитирующим фактором.Поэтому оформляем разрешения на ее специальное использование.И поливаем без конца - без воды уже ничего не растет.

Собственно, так же, как и без удобрения.По удобрений, то, когда сажали малинник, в почву внесли сухой перегной из расчета 50 тонн на гектар.

- Сейчас никто этого не делает, - говорит Роман.- Потому что дорого, хлопотно.Для меня же это было принципиально.Мы и сейчас вкладываем в малинник по максимуму.Проводим около 15 различных обработок - опрыскиваний биологическими препаратами, средствами защиты растений на основе бактерий.Ежегодно в междурядьях высевают горчицу - это сидераты производительный, чем та же органика животного происхождения.

Кроме того, корни горчицы выделяет алкалоиды, отпугивающие жуков, проволочника, других почвенных вредителей.Далее - используем древесный пепел: весной удобряем ним кусты малины, а затем разводим пепел в бочке с водой, которую подаем к каждому растению во время капельного полива.И это еще не все.Скашиваем в малиннике сорняки, траву и заквашивает в бочке с водой, а затем поливаем этим настоем.

На дачах многие это делают, а вот в промышленном производстве такое встретишь нечасто.Кроме всего, существует линейка органических удобрений, в том числе и для листовой подкормки: как украинского, так и зарубежного производства.Цены на них кусаются, но мы все равно их покупаем и используем.Все это действительно очень хлопотно.Когда сажал свои сады, думал, что буду приезжать сюда из Полтавы два-три раза в неделю.На самом деле этот бизнес требует моего ежедневного присутствия.

Теперь полтавчане могут не ехать на сбор ягод за границу

Как уже отмечалось, оба сорта малины, которые предпочитают в ООО «Диканьские ягоды», ремонтантные.Однако, как оказалось, в отличие от приусадебных участков, в промышленном производстве собирают только один урожай этих ягод.

- За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь, - объясняет Роман Цинченко.- Вот сейчас малина обильно плодоносит - и так будет продолжаться до первых заморозков.После этого мы скашиваем растения «под ноль» механической косилкой.Поэтому к середине лета малина растет, а значит, плодоносить сможет лишь раз.И это как раз то, что нам надо.Ведь два урожая ослабили бы растение и в итоге не дали бы того, что даст этот практически осенний сбор ягод.Вот такая наша технология выращивания малины.По зборання урожая, то теперь мои земляки могут не ехать на ягоды за границу - и я этим, без преувеличения, горжусь.

Только сборщиков в ООО «Диканьские ягоды» привлекают более сотни (15 работников ухаживают за малинник постоянно).За килограмм собранных ягод человек получает 12 гривен.Если же она старается и выходит на объем 30 килограммов за день, ей автоматически платят по 15 гривен за килограмм.

- У меня есть около 10 сборщиков, которые уже вторую неделю ежедневно собирают по 40-50 килограммов.А бывает, и по 74 килограмма, - хвастается своими работниками Роман Цинченко.- Всех мы подвозим к месту работы.Не смейтесь, но у нас есть даже должность штатного водовоза.Я не хочу, чтобы сборщик раз за разом ходил в ста метрах, чтобы напиться воды.Поэтому ему подвозят воду и забирают полные ящики с ягодами.

То есть у нас созданы все условия для эффективной работы.Пока мы только разгоняемся, и с половины плантации за день собираем где-то 1 тыс. 700 килограммов малины, а со временем, думаю, выйдем на 2,5-3 тонны.Собранные ягоды сразу же отправляем на заморозку - для этого есть целый холодильный комплекс.И я собираюсь расширять это помещение: если бы оно было большим, мог бы спокойно ждать значительно более выгодной цены.

Как вышли на прямой контракт с голландцами и поставили партию свежей малины в Дубай

Все замороженные ягоды предприниматели отправляют за границу.И совесть, говорит Роман Цинченко, при этом не мучает.

- Я люблю Украину и с ней связываю свое будущее, - делится предприниматель.- Неоднократно бывал за границей, но на постоянное жительство меня туда не тянет.А вот свою продукцию сбываю за границу.Потому что когда мой бригадир звонит потенциальным покупателям в Украине и предлагает купить органическую малину, те спрашивают: «А что с ней не так?»Люди не понимают, что наша ягода уникальна тем, что является экологически чистой.

На самом деле со стандартизацией связана очень серьезная работа.У нас ежегодно принимают малину на анализ (причем выполняют его за наш счет, и стоит это 16 000 гривен), везут ее в Германию, где специалисты делают соответствующий вывод.Я вынужден отчитываться за каждый грамм использованных удобрений.Если покупаю семена горчицы, чтобы засеять ею междурядья, то оно тоже должно быть экологически чистым.Все это называется европейским подходом к выращиванию органических ягод, европейской философией бизнеса.

Свежую малину, утверждает Роман, посредники берут за бесценок.Скажем, в позапрошлом году в Полтаве ее можно было сдать максимум по 20 гривен за килограмм, а голландцам бизнесмен продал свои ягоды по 82 гривны за килограмм.С ними в ООО «Диканьские ягоды» заключен прямой контракт на поставку органической малины.Роман Цинченко признается, что об этом давно мечтал и вот наконец этого достиг.Так потихоньку полтавские предприниматели завоевывают европейский рынок.

- И каким же образом те же голландцы выбрали для сотрудничества именно вас?- спрашиваю.

- Нельзя сказать, что нам просто повезло.Этому предшествовала довольно кропотливая работа.Иностранцы же узнали о нашем хозяйство на выставке в Нюрнберге, где был мой партнер Сергей Стеценко, который занимается продажами, прекрасно владеет английским языком.Так случайно и познакомились.После этого представители компании «Органик Трейдинг», которая является крупнейшим продавцом органических фруктов и ягод в Европе, объездили едва ли не всю Украину и в итоге выбрали для сотрудничества наше общество, а также ООО «Орель-Эко» с Днепропетровщины.Кстати, участие в выставках - эффективный способ выхода на продаже, - отмечает Роман.

- В этом году хотим наладить поставки нашей малины и немцам.Ой, еще могу похвастаться тем, что на прошлой неделе мы отправили 300-килограммовую партию свежей малины в Дубай - крупнейшего по площади и численности населения города Объединенных Арабских Эмиратов.Все это стало возможным благодаря знакомой украинцы, которая там проживает.И с этим связана целая история.В субботу утром наши сотрудники собрали идеальную ягоду размером от двух сантиметров одинакового цвета - таким было требование.К обеду она охлаждалась при температуре 4 о.Затем ее стали фасовать в упаковки по 125 граммов: каждую ягоду нужно было положить в определенном порядке.Так фасовали до 12 часов ночи.Далее эти мини-упаковки составили в универсальный авиационный поддон.После этого авторефрижератор доставил наши ягоды в Борисполь, откуда самолетом их поставили в Дубай.Как нам известно,

- Шкурка хотя бы стоила выделки?- интересуюсь.

- Да не особо.Нам заплатили по 115 гривен за килограмм ягод.Но сам прецедент нелишний для «пиара», - делает вывод молодой человек.

«У нас все только начинается»

Что предприниматель знает наверняка, так это то, что не хочет зависеть от нашего рынка.Тем более, что рынок «не съест» всего малины ООО «Диканьские ягоды».Ведь только с плантации площадью 13 гектаров в этом году полтавские предприниматели планируют собрать 80 тонн ягод.

- Кроме всего, мне нравится работать по-европейски, когда все цивилизованно, - улыбается Роман Цинченко.- Это надежный контракт, гарантированная предоплата, к тому же, за рубежом бизнес строится на годы, дает уверенность в завтрашнем дне.НДС, к слову, не облагается налогом, тоже классно.И вообще, цена на продукцию выше, чем в Украине.

К слову, полтавские предприниматели стремятся не только продвигать свою продукцию за рубеж, но и объединять украинских производителей малины.Конкурентов в этом бизнесе не видят, ведь чем больше партия ягод поставляется, тем выше на них цена.Чтобы выйти на большие объемы продукции, решили на площади 11 гектаров посадить еще один малинник - в селе Лютенька Гадячского района.Планируют расширяться и дальше.

- А многие малинник выкорчевывает, - констатирует предприниматель.- Ну кто же вам виноват, что вы не потратились на холодильник, не полетели на выставку в Нюрнберг, не знаете английского языка, не переписку с десятками потенциальных покупателей, не сидите по ночам в интернете, чтобы почерпнуть новые знания и таким образом ни на шаг не отстать от жизни?К сожалению, украинским фермерам не хочется платить налоги, содержать бухгалтера, вести бизнес гибко и мыслить шире.

Но этого требует настоящее, иначе уже просто нельзя.По нашему хозяйства, то у нас все только начинается.Вот хочу выращивать еще и ежевику, летнюю малину, клубнику.Согласно контракту с голландцами, они это направление имеют даже несколько проинвестировать.Наши зарубежные партнеры собирались и прилететь к нам, и помешал коронавирус.Развиваться и дальше.Мне этот бизнес очень интересен.

Преимущества профессионального монтажа автономного отопления и водоснабжения

КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ КРОВЛИ

КАК КОМПАНИИ ПО АРЕНДЕ КРАНОВ УПРОЩАЮТ СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ